搜索
位置:首页 > 言情小说 > 伤心大老婆

何必珍珠慰寂寥……蔡小雀

来源:伤心大老婆作者:蔡小雀

柳叶双眉久不描残妆和泪污红绡

长门自是无梳洗何必珍珠慰寂寥

我记得当时还是个国中生,偶然在图书馆里,从一本唐代传奇中见到了这首充满寂寥幽怨惆怅的诗。

诗的作者是盛唐年代的江采苹(梅妃),生性恬静温柔,如夜里那一缕暗送幽香的梅花,在唐玄宗的后宫里静静绽放。

当年,玄宗深深为这个深谙诗词歌赋、婉约清丽如谪仙的梅妃着迷,曾经专宠一时,直到艳丽丰润如牡丹的杨贵妃眩了他的目、牵他的魂,自此之后,梅花的芳姿秀雅渐渐在君王心中褪了色。之后,梅妃被贬至与冷宫无异的上阳东宫里,从此再也见不到那个曾经深爱过她的男人。

只有一次,玄宗偶然想念起了那个笑容浅浅、眸光温柔深情的女子,却不敢前去相见,生怕惹得心爱的杨贵妃不快,只能命人送了一斛珍珠给她。

梅妃看着那斛颗颗圆润光华的珍珠,内心凄凉怅然可想而知,因此拒绝了那斛珍珠,只提笔回赠了君王这首诗。

何必珍珠慰寂寥……

人既已不愿相见,不管送了什么,也只是在对方心上伤口撒盐罢了——

对不起,我曾经爱过你,对不起,但是我不爱你了。

最终,也就只有这样,不是吗?

这本《伤心大老婆》里的女主角贝念品,在某些处境与心境是和梅妃相仿佛的,看似什么都有了,拥有高大出色又精明能干的丈夫,富贵安稳平静的家庭生活,但是,却寂寥无比。

人在身旁,心不在,又有什么意思呢?

纵然心一直在,可是每当需要他的时候,蓦然回首,他都不在那儿,教人如何不备感怅惘?

原来他的“爱”,也就仅是一个镌刻在戒指之上的冰冷字眼罢了。

……而你我之间,曾经说好的幸福在哪里呢?

其实曾经有一度,我好想让男主角胡宣原惨受报应打击,让他深深体会到付出感情却一直被冷落践踏漠视的那种巨大痛苦。

但是心软的贝念品,还是不争气地爱夫情深,她的性情,就算刁难也刁难不了太久。不过身为作者的我,还是很阴险的(嘿嘿嘿……)让他尝到了某些苦头。

因为有的人哪,就是一定要狠狠地给他大电特电一番才会清醒一点——我是这样想的啦——就是绝对不能让男人呼之即至,挥之即去,也绝对不能让自己在对方心目中变得那么没有存在感,可有可无。

总而言之,这是一个关于伤心的女人,在经过寂寥之后,终于找到自己的故事。

也是一个关于粗心(欠扁)的男人,在经过失去之后,终于明白谁才是他此生唯一挚爱的故事。

愿,每个人都能记得珍惜身边所有你(妳)爱的,以及爱你(妳)的人。

幸福,如花绽放。