搜索
位置:首页 > 言情小说 > 鸳鸯错到底

楔子

来源:鸳鸯错到底作者:蔡小雀

爱情有什么道理?蔡小雀

最近常常在想,爱情到底有什么道理?

爱与被爱,从来不是能够被摆在同一个天平上,论斤称两来计算的。

有的人,只要一爱上了便是义无反顾,直到蜡炬成灰泪始干,还是拚着不愿放开对方的手。

有的人,对于爱却是津津计较,对方爱自己十分,自己才肯付出三分。

有的人,整日哀怨着这世上的痴情男子(女子),早已成逝去的远古美丽传奇,口耳相传地流传于人世,今人却总无缘相遇得见。

有的人,理智远远胜于情感,爱与不爱,只是条件与条件的合适与否罢了,所以既没有什么我为卿狂、神魂颠倒之喜,也就没有什么求之不得、辗转反侧的痛苦。

有的人,静静地独自过着生活,兀自绽放着属于自己的香气,心底隐约盼望着有缘人能慧眼独具,在艳色群芳中能一眼就发现自己……可心里却也清楚地明白着,花开花落,有缘无缘,一向非人力可及。

爱情到底有什么道理?

记得以前有个朋友,十二年前的他正值情伤,潇洒的大男孩脸上总有着一抹长驻不去的苦涩和落寞。

一开始,还以为他是遇到国军弟兄们最害怕的“兵变”,所以每每在我三姊开的咖啡馆里遇到时,我总会忍不住多嘴(鸡婆天性使然)地关心几句,有时候就算是坐下来跟他天南地北随便扯一堆,也好过看他苦头苦瓜脸的表情。

后来才知道,他不是兵变,而是主动和前任女友分手……在当时,他以为温柔朴实的前女友是配不上他的。

他家的背景不错,他自己又是个X大高材生,当完兵后就要出国读书了,所以对于交往了三四年,一直陪伴在他身边,对他百依百顺,照顾他无微不至的前女友,意气风发、骄傲飞扬的他,渐渐觉得乏味而无趣了起来。

因为太惯于享受被关怀和付出的滋味,所以女朋友所有的好,也就成了理所当然的负担。

甚至于,他老是觉得把学历仅有高中毕业的女朋友带在身边时,会让他在一群高学历朋友们面前感到丢脸,所以久而久之,他会忍不住对女朋友说些消遣讽刺的话,也许是下意识想让她知难而退。

有时候看着她那双充满深深情意的眼眸,在他的言语和冷落之下逐渐黯淡,他心底隐约感到一阵心痛和愧疚,但是在当时,他还是深深相信着拥有一切优势的自己,值得拥有更好的女朋友。

所以,那一天,终于到来了——

他趁着要入伍的那天,郑重地向她提出分手。

已经忘了自己说过什么样的一番话,但是总不减那些“其实我们两个并不适合”、“你可以遇到一个比我更好的人”等等冠冕堂皇却令人作呕的话。

他以为她会缠着他,求着他不要分手,甚至他也已经想好了坚定决绝的台词。

可是她没有抱着他苦苦哀求,而是悲伤地望了他一眼,默默离去。

在那一瞬间,他突然脑中一片空白,心脏忽然有种崩了一角的感觉。

她真的从此消失在他的生命里。

他入了伍,当起预官,却在一天又一天数馒头的日子里,怅然若失,不知道自己究竟怎么了。

在他要退伍前的关头,终于辗转得到了她的消息——她已经离开了台北,到台中,并且也有了新的男朋友。

那个男人他并不认识,但是朋友说,那人待她很好,在她最伤心痛苦的时候,用他的肩膀,将她保护在羽翼之下,静静等待着她疗伤完成。

在那一刻,他终于清晰而痛楚地了解到自己真的失去了她。

然后,开始想起了她的好,点点滴滴,在心底不断懊悔着……

听完了他忧伤的叙述,站在女性的立场,我第一冲动就是把他骂得狗血淋头。

但是想想,人不都是这样的吗?专挑对自己好的人欺负,永远是失去了以后才知道珍惜,想再回头,一切都已经来不及了……

后来,那个自责忧郁的男孩依然天天到我三姊开的咖啡馆报到,他脸上的情伤依然未褪,我还是继续当那个鸡婆关心的人,但总挣扎着在骂他劝他和鼓励他的情绪中两难。

再后来,他退伍了,准备要飞往那个陌生的国度,从此以后我再也没有见过他,只是偶然想起,心底总难掩深深的惆怅。

地球是圆的,或许有一天我还能再见到这个在姊姊店里酗咖啡和不断咀嚼情伤的朋友,现在的我,真的很想告诉他一句——

记得绿罗裙,处处怜芳草。

但愿,他已经找到他的幸福,并且将对前段缘分的悔愧,尽数化为对爱情的认真和真诚。

也祝福我们大家都能珍惜身边的每个人、每段缘分……

虽然爱情没有什么道理,但假若已身在其中时,请务必要尽情享受爱情的酸酸甜甜好滋味,就算分开了,也请带着温情与暖意默默回想着——

当初,我们真的曾拥抱过幸福。